コレステロールを下げる食事

LDLコレステロールを下げるものはいろいろあります。

血液のコレステロール値が異常な人は要チェックです。

魚に含まれるDHAとEPA

魚の中でも特に青魚に含まれるDHAとEPAという成分はコレステロール値を下げて、血液をサラサラにしてくれるということが言われています。

とくにサンマやイワシ、アジなどの青い魚に多く含まれるもので、これは人間の体内では作り出せないものなので、食べ物から摂るしかないのです。

どれくらい食べればいいかと言えば、健康維持のためには1日に1000mg以上、つまり1gの摂取がいいとされています。

ただ、魚を毎日のように食べるという人は漁師くらいなもので、都会に住んでいる人はほとんどその量は摂れていません。

魚が嫌いだったり、毎日食べられないという人はDHA入りのサプリや健康食品で補うというのも一つの手段です。

リコピンでコレステロールを下げる

コレステロールにはLDLコレステロールとHDLコレステロールがあります。

LDLコレステロールがいわゆる悪玉と言われていて、数値は下げたほうがいいのです。

逆にHDLコレステロールは善玉と言われているので、数値は上げたほうがいいんですね。

リコピンにはHDLコレステロール、いわゆる善玉コレステロールの値を上げる効果が期待されています。

実際にリコピン入りのトマトジュースなどは機能性表示食品として効果をうたったものもあります。

レシチン入りの食材

血液中の壁にこびりついた悪玉コレステロールを取り除く働きがあると言われているのが「レシチン」という成分です。

このレシチンは大豆に多く含まれているので、納豆や豆腐、豆乳などをたくさん食べることでコレステロールを下げる効果が期待できます。

このページの先頭へ